MICHAEL YORK
michael York

Nascido na Inglaterra, em 27 de Março de 1942 em Fulmer, Buckinghamshire, Michael York-Johnson é um ator da escola de representação inglesa, particularmente favorecido para papéis de “gentleman” e aristocrata, mas, quando se tornou internacionalmente famoso, logo nos seus primeiros filmes, passou a trabalhar sobretudo no cinema norte-americano, onde consolidou o seu prestígio e solidariedade. Filmes como “O Acidente”, de Joseph Losey, “Cabaret”, de Bob Fosse, ou “O Crime do Expresso do Oriente”, de Sidney Lumet, fortaleceram o seu prestígio, tornarando-o popular em todo o mundo, e abriram-lhe o caminho para uma longa galeria de filmes em que o seu estilo peculiar de representação sempre justificou a admiração dos espectadores.
Michael York é um dos atores mais destacados do cinema europeu e norte-americano, continuando a desenvolver uma intensa actividade. Algumas das suas interpretações fazem parte do imaginário dos cinéfilos, como as que teve nos filmes “O Acidente”, de Joseph Losey, “Cabaret”, de Bob Fosse, ou “O Crime do Expresso do Oriente”, de Sidney Lumet. Estes são, no entanto, apenas os títulos que mais facilmente se associam à figura de Michael York. Na realidade, ele participou, até hoje, em 108 filmes, e em mais de 50 películas especialmente produzidas para televisão, além de algumas notáveis interpretações teatrais, em particular na Companhia Nacional de Teatro de Lawrence Olivier.

Ao longo da sua carreira, foi dirigido pelos mais famosos realizadores de cinema, como James Ivory, Georges Cukor, Billy Wilder, Richard Lester ou Philip Broca, e contracenou, entre muitos outros, com Elizabeth Taylor, Burt Lancaster, Richard Burton, Whoppi Goldberg, William Holden, Lauren Bacall, “sir” John Gielgud, Liza Minelli e Angela Lansbury. Actuou em várias peças na Broadway, nomeadamente “O Pequeno Príncipe” e “As Bruxas de Salem”, e protagonizou a estreia mundial de “Outcry”, de Tennesse Williams. Actualmente, é presidente do California Youth Theatre.

 
Filmografia
 

• Austin Powers in Goldmember (2002)
• Borstal Boy (2002)
• Deadly Actions - 4 Movie Set (2002)
• Nowhere To Run - 10 Movie Set (2002)
• One Hell Of a Guy (2002)
• Thriller Extreme - Midnight Cop / Power, Passion and Murder 2 Pack (2002)
• Megiddo: Omega Code II (2001)
• Monkey's Tale (2001)
• Austin Powers: The Spy Who Shagged Me (1999)
• The Complete Musketeers (1999)
• The Haunting of Hell House (1999)
• Magic Flute, The (1999)
• The Omega Code (1999)
• Omega Code Collection (1999)
• Goodbye America (1998)
• A Knight in Camelot (1998)
• Wrongfully Accused (1998)
• Austin Powers: International Man of Mystery (1997)
• Ripper, The (1997)
• Dark Planet (1996)
• Not of This Earth (1995)
• Young Connecticut Yankee in King Arthur's Court (1995)
• Fall From Grace (1994)
• Discretion Assured (1993)
• Wide Sargasso Sea (1993)

 

• Duel of Hearts (1992)
• The Long Shadow (1992)
• The Return of the Musketeers (1989)
• Till We Meet Again (1989)
• The Four Minute Mile (1988)
• Midnight Cop (1988)
• Lethal Obsession (1987)
• Phantom of Death (1987)
• The Far Country (1986)
• Sword of Gideon (1986)
• Success is the Best Revenge (1984)
• Final Assignment (1980)
• The Riddle of the Sands (1979)
• Fedora (1978)
• The Island of Dr. Moreau (1977)
• The Last Remake of Beau Geste (1977)
• Logan's Run (1976)
• Conduct Unbecoming (1975)
• The Four Musketeers (1974)
• Great Expectations (1974)
• Murder on the Orient Express (1974)
• The Three Musketeers (1973)
• Cabaret (1972)
• Zeppelin (1971)
• Something for Everyone (1970)
• Justine (1969)
• Romeo and Juliet (1968)
• Smashing Time (1967)
• Accident (1967)

 

 

© 2002 NostalgiaBR - Geraldo de Azevedo